buono_farniente (buono_farniente) wrote,
buono_farniente
buono_farniente

Цветочная вода (гидролат)

Цветочная вода -  восхитительно ароматная, интенсивно-увлажняющая жидкость по своему воздействию является таким же полноценным ароматерапевтическим средством, как эфирные масла в косметике.
В каждой душистой воде полностью сохраняются все полезные качества эфирных масел растений, из которых они получены, но в отличие от аромамасел, которые нужно перед применением разбавлять, душистая вода может наноситься даже на самые чувствительные участки кожи как есть (ее очень часто применяют как средство интимной гигиены).
Это незаменимая основа многих косметических средств и недооцененное ароматическое средство.
ЧТО ТАКОЕ ГИДРОЛАТ?
Научное название душистой воды – гидролат. Его получают в процессе дистилляции из разных частей растений, при этом вода проходит через растительный материал много раз, вследствие чего в составе будущей душистой воды оказываются не только водорастворимые экстракты растений, но и множество полезных элементов и эфирные масла.
Благодаря содержанию дополнительных веществ, которые вы никогда не найдете в аромамаслах, душистая вода приобретает свойства естественного увлажнителя и антиоксиданта, очень активно абсорбируется кожей, не оставляя и следа.
Свойства душистой воды не слишком сильно отличаются от эфирных масел, поэтому все гидролаты считаются сходными с ними. Многие специалисты предлагают воспринимать цветочную воду как водный, слабый раствор эфирных масел, альтернативу концентрированным масляным смесям. Некоторые производители так и поступают: просто смешивают подготовленную очищенную воду с эфирными маслами, продавая смесь вместо гидролата. У такой душистой воды полностью сохраняются свойства эфирных масел, но нет дополнительных полезных веществ, она считается менее ценной и эффективной.

ДЕЙСТВИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ
Сохраняя неповторимый аромат, но будучи более приспособленной к применению накожными методами, душистая вода, как и эфирные масла, воздействует при непосредственном контакте с кожей и слизистыми и ингаляционным методом.
Нежный и тонкий аромат, становясь со временем частью индивидуального запаха, изменяет психоэмоциональное состояние, вызывает приятные ассоциации, в зависимости от вида душистой воды несет успокоение, расслабление или наоборот, наполняет энергией.
Влияние на кожу сравнимо с эффектом применения эфирных масел, но душистая вода благодаря отсутствию жирности может активно применяться для любого типа кожи, особенно эффективно воздействуя на проблемные и пораженные участки. Кроме того, передозировок цветочной водой просто не бывает, а это существенный плюс.
Использовать гидролат можно как по прямому назначению, нанося его на кожу, так и в качестве ароматической добавки для ванн, при обогащении косметических средств, для самостоятельного приготовления тоников и лосьонов, для умывания, в ингаляциях, аэрозолях, увлажняющих спреях и в качестве закрепителя макияжа как альтернативу термальной воде.
КАКУЮ ДУШИСТУЮ ВОДУ ВЫБРАТЬ?
Познакомимся с основными представителями цветочных вод поближе:
Розовая вода обладает характерным, неповторимо нежным ароматом, который несколько изменяется на коже, создавая легкий ореол запаха дорогой пудры или классических духов. Она очень эффективно снимает сухость, воспаления, шелушения, сосудистые рисунки, обладает неповторимыми бактерицидными, увлажняющими и успокаивающими свойствами и может применяться для всех типов кожи. Вдыхая аромат розовой воды можно снять напряжение, настроиться на позитивный или романтический лад, избавиться от усталости и раздражения.
Лавандовая вода очень эффективно регулирует работу сальных желез и устраняет угревую сыпь, обладает бактерицидными свойствами, отлично увлажняет кожу и глубоко очищает поры. Подходит для всех типов кожи, но особенно хороша для жирной. Может применяться для интимной гигиены.

Starwest Botanicals, Flower Waters, Lavender, 4 fl oz (118 ml)
Heritage Products, Flower Water, Lavender, 8 fl oz (240 ml)

Ромашковая вода обладает обеззараживающим воздействием, снимает раздражения, воспаления, гнойники, устраняет зуд, покраснения, высыпания, дерматиты и активно отбеливает. Идеальна для сухой кожи, но может применяться и для других типов.
Мятная вода к общим увлажняющим, тонизирующим и бактерицидным свойствам добавляет и уникальные способности выравнивать цвет лица и сужать поры, активно устраняя купероз.
Вода из петитгрейна и нероли (кора и цветы горького апельсина) может применяться и для ухода за волосами, особенно эффективна при угревой сыпи, омолаживает и тонизирует кожу.
Розмариноваявода– улучшает состояние жирной кожи и препятствует выпадению волос.
Tags: iherb, ароматерапия, гидролат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments