buono_farniente (buono_farniente) wrote,
buono_farniente
buono_farniente

Суперфуд: чиа


Суперфуды - это продукты растительного мира, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ, нигде больше не встречающейся в природе. Но в отличие от биодобавок, которые разрабатываются в стерильных лабораториях, так называемые «суперпродукты» существуют на нашей планете уже более тысячи лет, и только сейчас, на волне всеобщего увлечения здоровым образом жизни, на чудо-ягоды и корешки из дальних уголков мира обратили пристальный взгляд вегетарианцы, спортсмены, детокс-гуру и все, кто заботится о своем здоровье и долголетии. Яркий представитель суперфудов - семена чиа.

Чиа, или Шалфей испанский (лат. Salvia hispanica) — растение семейства Яснотковые, вид рода Шалфей.
Семена чиа бывают двух видов: белые и черные. Разницы между ними нет, кроме как цветовой. Родина растения — Центральная и Южная Мексика, а также Гватемала, где произрастает на высотах 1800—2600 м над уровнем моря. В настоящее время оно культивируется также во многих странах Южной Америки и в Австралии.

Семена ЧИА содержат около 40% масла, около 20% белков и нулевое количество холестерина, богаты клетчаткой, антиоксидантами и витаминами В3, В2, В1, а также кальцием, железом, калием, цинком и пр.

Содержат  ОМЕГА-3 кислоты в количестве больше, чем в рыбе или других зерновых и семенах (например, в семени льна или конопли), 30% нерастворимых волокон, 3% растворимой клетчатки, аминокислоты. Омега-3 отвечают за правильную работу сердечно-сосудистой системы, участвуют почти во всех нервных, психических, двигательных процессах, являются компонентами клеточных мембран, способны предотвращать образование тромбов, понижают уровень холестерина, стабилизируют уровня сахара в крови.

Высокое содержание клетчатки и ее способность поглощения жидкости (в10 раз больше собственного веса), очищает и оздоравливает пищеварительную систему.

Семена Чиа можно добавлять в салаты, выпечку (использовать вместо яиц), каши.
А можно приготовить чудесный пудинг, смешав:
2/3 стакана семян чиа
2 стакана соевого, миндального или рисового молока
1/2 ч.л. ванильного экстракта
2 ст. л. измельченного сушеного инжира
2 ст. л. кокосовых хлопьев

Попробуйте разнообразить ваши блюда этим полезным продуктом:

Семена белой чиа от компании Now Foods. 454 г
Органические семена черной чиа от компании Mamma Chia, 340 г

Tags: iherb, mamma chia, now foods, долголетие, здоровье, суперфуд, чиа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments